martes, 25 de marzo de 2014

EXPERIMENTOS FÍSICO-QUÍMICOS 20 Y 21 -3- 2014




ESTE AÑO LOS NIÑOS Y NIÑAS TENÍAN QUE HACER LOS  EXPERIMENTOS Y EXPLICAR LOS FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS DE CADA UNO.
TUVIMOS MUY POCO TIEMPO PARA PREPARARLOS, PERO AUN ASÍ SALIÓ MUY BIEN, YO CREO QUE TENEMOS QUE LOGRAR QUE L@S NIÑ@S MAYORES ENSEÑEN ESTAS COSAS A L@S DE OTROS CURSOS, ASÍ SEGURO QUE TOD@S APRENDEN MEJOR.

Comenzaron demostrando que el aire ocupa espacio y no deja que se moje un papel metido en un vaso sumergido boca abajo en agua.
     


Calculando la masa de dos cuerpos sólidos en una balanza
 Después el volumen de esos dos mismos cuerpos sumergiéndolos en una probeta graduada
 Así pudieron calcular la densidad de cada uno.

 La densidad del alcohol es menor que la del aceite, así que este se hunde
 al echar agua, primero se queda en medio el aceite y después sube arriba.

 La densidad del huevo es mayor que la del agua, así que para abajo

 al echar sal en el agua
 la densidad del líquido se hace mayor y el huevo sube.

                                          
                                                   MEZCLAS HETEROGÉNEAS

 Adrián nos enseñó como filtrar agua con arena y conseguir así agua limpia de nuevo.



Para separar arena con limaduras de hierro 


 lo mejor es la separación magnética


La separación del agua y el aceite, por medio de la decantación, se usa desde muy antiguo.


 así podemos recuperar el aceite o la gasolina cuando se llena de agua un depósito.

El hielo se funde a cero grados, aproximadamente 


MEZCLAS HOMEGÉNEAS
El agua y la sal se separan por ebullición o por evaporación, 




Como se hace en las salinas desde hace miles de años.


 Con un submarino casero, 

nos han demostrado que  al inflar un globo dentro de la botella, desplaza el agua se llena de aire se reduce la densidad y así flota.


 Cambios de estado especiales, blandi-blup sólido-líquido, hecho con maicena , agua




 y bastante colorante.


Para saber si un huevo está podrido, lo mejor es ver si flota, en agua con algo de sal


parece ser que se va llenando de aire, cuando se va haciendo más viejo.


La tensión superficial del agua en un  plato con pimienta
 hace que está flote
 al poner jabón se estropea esa tensión superficial, y la pimienta huye.





 Agua caliente, colorante y naftalina


 preparan una gelatina que se arrastra por el fondo


Preparamos una fuente, al hacer el vacío en una manguera, seguía cayendo el agua durante mucho rato, entrenándose para robar gasolina si hace falta.


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